Monday, November 12, 2007

07年11月5日 妻籠宿 — 馬籠宿

小頭在這旅程晉升為"行家"(幾乎每天行的腳也腫了),這天又行山啦,目標是由妻籠宿行中山道往馬籠宿,全程 7.3 公里!

在這旅程之前,孤陋寡聞的我並不知道有妻籠和馬籠兩個地方,是貓小姐提議到此一遊。貓小姐見多識廣,對妻籠和馬籠的興趣源自浮世繪!據貓小姐說:浮世繪是指描繪社會人生百態的木刻版畫,在十七至十九世紀中業的日本(即德川政權時代)廣泛流行。德川家康軍事統一天下後,把首都從京都東遷至江戶(即今天的東京) ,江戶漸發展成一個經濟富庶的大都會。當時的中產階級也愛流連娛樂場所,像藝妓樓和歌舞伎劇院,所以"浮世"亦可解作那紙醉金迷的享樂世界。早期的浮世繪多為人物繪,如美人(美貌與才藝雙全的藝妓)繪和役者(名噪一時的歌舞伎演員)繪,後期則以風景畫為創作主流。

下圖為貓小姐買的名信片,當中可見到 7 幅有關妻籠的木刻版畫。


貓小姐就是看了一些驛站的風景繪後,對妻籠和馬籠產生了興趣。在計劃我們的六天旅程時,首尾兩天乘飛機,不能去太遙遠的景點;只餘中間四天,一天高山、一天白川鄉和一天金澤,剩下的一天只能在名古屋和妻籠馬籠中二選一。名古屋的著名景點有熱田神宮和名古屋城,另外便是行百貨公司了,我倆對這些的興趣不大,就決定去妻籠馬籠。不過,當時仍未決定是否以步行方式遊覽兩地,一切視乎當日的天氣和大家的狀態。

德川家康遷都江戶後,規劃了五條由江戶為起點通往全國其他地方的大道;其中兩條由江戶往京都,一是沿海的東海道,另一條是走內陸的中山道。中山道由於是交通要道,路上設立了 69 個驛站,方便旅客休息補給,妻籠和馬籠就是道上第 42 和 43 個驛站。只是,後來明治維新推動全國現代化,建築了公路和鐵路網絡後驛站便逐漸息微。雖然如此,居民仍協力以「不出售、不租賃、不破壞」原建築物的三大原則保存兩地的原貌。江戶時代著名浮世繪藝術家歌川広重(又名安藤広重)的重要畫作便包括了東海道 53 驛站中山道 69 驛站

我們搭乘 9:00am 的JR東海[特急]ワイドビューしなの5号由名古屋往中津川,再在中津川轉乘JR東海[普通]中央本線往南木曾。 10:33am 到剛好趕上 10:40am 由南木曾站至妻籠的巴士


先訪妻籠是因為它的規模和建築物較馬籠大和多,而且在馬籠可乘巴士回中津川,一來不用走回頭路,二來中津川往名古屋的火車班次較頻密。一到妻籠即被古樸的建築物和街道,以及青綠的山景俘虜了,不停在大街上獵影。




本陣據說是供皇室和高級官員住宿之所,妻籠宿本陣是名作家島崎藤村的母親的家,曾接待明治天王,報紙文章說為天王預備的便所仍保留至今(時間有限沒有進去參觀,不能証明真偽),這建築物現為南木曾町博物館一部份。




下嵯峨屋呢,看其外貌已知是庶民的住處,可用但求有瓦遮頭來形容。




這天天氣很好,大家身體狀態不俗,我們決定十二時左右吃午餐,之後開始中山道之行。開步...


沿途有林蔭大道,零散的民宿和農田


半路上還有兩個小瀑布

男滝

女滝


過了男滝女滝有點迷失,其實沿途有不少指標,當開始有點困惑方向時,便會看到拍示牌。可是經過男滝女滝後,跟指示要行公路,且行了好一段距離,不禁有點懷疑,便又回到男滝女滝入口。可是那指示明明是指著車行的路段啊,不知該信路標還是在這處等巴士去馬籠(對啊,這地點正正是一個巴士站)的時候,見一批外國遊客在對面馬路過來,我們立即和他們打招呼問路,原來公路也是行程的一部份,只要再向前行便會再上山坡到茶屋。


從前旅客沿途歇腳的茶屋


遠山的紅葉美景


來到近馬籠入口的馬籠上陣場,遠眺山景


不同顏色的楓葉,美麗的大自然景色


終於到馬籠了,時為下午三時五十分!


反正趕不及乘四時的巴士往中津川,正好悠閒的逛街。馬籠比妻籠更懷舊,我愛這石板路。


馬籠面積不大,觀光所的規模也很小,所內幾乎什麼印刷品也要付費。話說在途中我們並沒遇上同路人,中山道上由妻籠向馬籠行的只有我倆,其他遊客不論是日本人還是外國人,都是由馬籠行向妻籠的。明明妻籠回南木曾和名古屋的交通班次較疏,真令人費解。起初我以為是因為妻籠向馬籠行沒有完步証明書,可是網站明明說兩個觀光所都有這証明書出售啊!後來看了一些網友的討論區,評語是妻籠向馬籠行較多上斜路,行的較吃力,可能這就是原因罷。








回程時很滿足,我居然可獨力走畢全程!沿途有洗手間,但出汗多喝水少,沒需要使用。出了汗又乾了,坐在巴士上只覺自己很臭,真對不起坐在後面的乘客!

Sunday, November 11, 2007

岩浪天扶良

在 Facebook 見有食友對這間新的天扶良料理店有不錯評語,而且價位有吸引力,星期六難耐心癢來一吃。午市有 10 件自選天扶良套餐,此店也有刺身和壽司供應,另有 10 件自選壽司套餐。10 件自選每款只可選一次,如果胃納大的不妨選 16 件自選套餐,天扶良和壽司可共選,且每款可選兩件。

吃壽司和天扶良都愛坐料理檯,即製即吃最可口。這店的師傅很友善,拍照片是全沒問題。
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師傅把炸好的天扶良摔好幾下,把多餘的油份摔掉。
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套餐附沙拉、前菜、味噌湯、蒸蛋、白飯和飲品(或水果),內容豐富,把我面前的桌面都放滿了!本地活蝦蝦肉結實,蝦頭十分鬆脆,蘸點鹽吃鮮美可口。
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沙缒魚,師傅說也是蘸鹽吃。必吃推介:蝦膠和鮑魚,好好味。據師傅說鮑魚先以白蘿蔔、清酒、昆布和豉油醃了蒸之後才炸。十分滋味,鮑魚很腍一點也不韌,師傅說白蘿蔔是天然的鬆肉材料,可用來醃八爪魚、鮑魚,而冬季的白蘿蔔效果更顯著。師傅又解釋說日本鮑魚生吃會較韌,宜煮熟吃;但南非的孔雀鮑肉質較腍,生吃也很不錯。
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松茸沒什麼特別,露筍則青嫩多汁。帶子韌也沒什麼鮮味,令人失望;帶子本以紫蘇葉包著炸,因不大愛紫蘇的味道太濃烈,所以特別要求不要下。"魚立"魚海膽卷嘛,始終愛吃生的海膽!
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目光魚和海膽,師傅也吩咐蘸鹽吃較好。生的海膽較鮮甜,質感又滑,熟的海膽質感有點像熟蕃薯/南瓜,不是我的那杯茶啦!其實什麼食材該蘸鹽,什麼蘸醬汁,我一無所知,所以坐料理檯有這好處。師傅另一貼士是蔬菜類多是蘸醬汁吃,但苦瓜例外。
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整體來說,這店的炸漿略嫌不夠乾和脆,炸好不久入口也覺腍了些,比「稻菊」和「天扶良」稍遜。可是價位非常吸引,大家猜這套餐要多少錢?服務方面很殷勤,師傅會按我吃的進度才炸食物,沒令我有壓迫感。服務生收拾碗碟也很快,上次在「天扶良」吃海老天丼,吃完的碗碟一直到結帳才有人清理!進食中途發生小意外,我的相機蓋子跌了入醬汁碗(我很多時都是笨手笨腳很論盡的!),師傅見到立即遞紙巾給我抺,又吩咐服務生換一碗醬汁給我。此外師傅們和其他客人也有說有笑,氣氛融洽。負責天扶良料理的師傅是 Eric Chan 和 Paul Mak ,負責壽司的是 Ricky Li。看人家點的壽司樣子也不俗,下次可以叫老公一起再來點一個 16 件自選套餐。


揭曉: 10 件自選天扶良套餐 $110,是否很吸引?!

地址 : 銅鑼灣軒尼詩道525號恆和鑽石大廈9樓
電話 : 2591 1159