昨夜跟 openrice 一群食友飯聚於「海景軒」。為了這一頓飯,中午只吃了走牛油走鹽的煙火雞三文治,放工後游水游了十五個塘。所以,戰鬥力強勁,可以由前菜六小碟一直吃至美點雙輝和果盤。但是,雖然今早只喝了一杯奶,游了十個塘後約下午一時,也還未有餓的感覺!盛宴由 openrice 食家西門町大惡男籌辦,大家可參考他的詳盡食評。
酥脆網油豬腦:豬腦和雲腿(雲南宣威火腿)粒以豬網油(豬的橫隔膜)包著再炸至酥脆。這是小女子第一次吃豬腦,因為只想試一試味道又怕膽固醇,所以只吃了半件,另外半件送贈 Peggy 的摯友 T。豬腦味道如何呢?嗯,報章有時報導意外會寫什麼腦漿四溢腦漿塗地等等,這豬腦吃來就是漿糊狀,很黏有少許彈性。外皮炸的很酥脆,但入口不會很肥膩。愛吃嗎?我想見識一次就足夠,到底我不是膽固醇美食同好會會友!
明爐燒鳳肝,蜜餞牛肋肉。鳳肝燒的剛好,軟糯豐腴而不會乾韌,但燒汁帶甜,對嗜鹹多於嗜甜的我而言,仍較愛「香港大學校友會」伴鹽焗雞同上的鹽焗珍肝。牛肋肉鬆軟多汁,咀嚼時肉味慢慢滲出,不過個人口味來說也是略甜。
茶香肘子花,香滷明月大肝。惡男說肘子起肉以鮮玫瑰花及乾玫瑰花水浸煮,再釀回蹄內煙燻。雖不大覺有玫瑰花香,但煙燻味很香,顏色也燻的很均勻,是很有心思的花功夫菜式。何謂明月?豬肝中心那塊鹹蛋黃是也。豬肝和鹹蛋黃同吃才有化學作用,又要吃又怕吃的我也只是吃了半只鹹蛋黃而已。
沙魚骨濃湯四寶豬肚,外表平平無奇以為是普通的胡椒豬肚燉湯,原來豬肚內釀了一只烏雞,而烏雞肚內又釀了四寶(紅棗、蓮子、雲腿和另一種忘了的食材)糯米飯!這湯要弄兩天呢,就是洗新鮮豬肚也要花不少功夫,一定要洗的乾乾淨淨才不會有排泄物的異味。總廚梁輝雄師傅解釋新鮮豬肚有彈性才可塞入一整只烏絲雞。這豬肚湯要燉七、八個小時,湯入口清淳甘美並帶點胡椒的辛辣,喝罷暖氣由腸胃直滲出四肢,體溫立即提升額頭也冒汗呢!豬肚很腍而軟飯也很入味。梁師傅說這湯的靈感部份來自韓國的人參雞湯。
玻璃大蝦球,大蝦泡油後呈花瓣狀,刀功細膩不容置疑。輕清的玻璃芡汁不會搶了爽脆彈牙的鮮蝦的味道。
古法紅燒全瑞,整整五斤重的大山瑞,梁師傅三個星期前已預訂確保有貨供應。山瑞腹內也是另有乾坤 - 炆燒腩和冬筍。為怕這兩圍共 25 人的貪吃鬼不夠吃,師傅還煮多了一碟兩只小的山瑞,務求大家吃的飽足過癮。剪成一片片的山瑞裙邊樣子像海參,入口質感像花膠。應該,很滋補!
杭州富貴雞,師傅弄了兩只,一用塘泥焗,一只用鹽焗,下圖為鹽焗。厚厚的鹽(塘泥)外殼下包了幾重錫紙和荷葉,這雞又是一道花功夫花時間的菜式,要焗三、四小時啊。
雞用豬網油包著焗,令雞肉保持油潤,肉質可更嫩滑。雞內也有本菇和雲腿,我認為要把雞肉、菇等伴勻墊底的精華雞汁同吃最美味。雞肉用荷葉錫紙鹽(塘泥)包著,水份沒流失,雞肉雖經長時間烹調仍很濕滑不會乾韌。
雙冬羊腩煲,小女子平常是不吃羊的,怕羶(紐西蘭新鮮羊仔排例外)。聽同桌的食友 KT 說這腩如何美味一點也不羶,鼓起勇氣吃了一塊,是真的很肉質嫩筋腍滑入口無渣。鄰座余氏伉儷說的好,這羊腩弄的像「鏞記」的清湯腩般精緻,腩肉切的工工整整。汁濃而不膩,也不會用很多香料遮蓋了羊腩的原味。
佛門羅漢上素吃點纖維清一清口味,雖然數不清是不是有三菇六耳,但有不同的菇類黃耳木耳,以髮菜墊底。招牌豉汁繙龍鱔,是一整條鱔,中間可見張開口的魚頭。鱔魚雖不算十分肥美,但沒有泥腥味,吃來也頗爽滑,最精彩反而是帶點陳皮香的豉汁,若果不是太飽,須點一碗白飯來淘汁吃!
家鄉煎茶果,很高水準的茶果,外表白白胖胖有趣可愛,皮帶點 Q 有嚼勁而不黏牙,餡兒有菜莆粒蝦米香菇粒等很冶味,縱是飽也吃了兩件,可想而知如何美味。
奶黃水晶花、椰汁紅豆糕。奶黃餡不大甜,可能攤涼了才吃,水晶皮略硬身了一點。紅豆糕是這晚唯一沒吃的一道。
蛋白杏仁茶,師傅說以南杏為主,但北杏也要下一點才有杏仁的甘味。Peggy 提說下北杏太多可能中山埃毒哪!材料十足,稠身而香滑清甜。
很飽足,多謝親切實幹的梁師傅,多謝惡男的週到安排,多謝各位食友的風趣幽默和帶來的美酒。梁師傅非常追上時代,除不斷鑽研新菜式,還有自己的 facebook page,大家可加入成為他的粉絲,看他分享飲食和處世心得。
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